Человек обыкновенный, homo sapiens, простой смертный, примитивный и т.д.

Под обычным человеком понимается тот, кто в чьих жилах течёт самая обыкновенная человеческая кровь (простите за тавтологию). Ни ангельская, ни демоническая, ни частично ангельская, частично демоническая, а самая простая человеческая кровь. Такие люди, как правило, не обладают никакими сверхъестественными способностями, хотя и здесь есть исключения, но об этом ниже, - и как правило, обычные люди не видят Сумеречного мира, ну или попросту не хотят видеть.

Сверхъестественное среди нас

В Нью-Йорке простые люди живут бок о бок с представителями других рас и порой даже не догадываются о том, что соседка со второго этажа не какая-нибудь гадалка-шарлатанка, а самый настоящий маг-целитель, которой 500 года отроду.
Чаще всего Нежить предпочитает скрывать своё существование от большинства людей, но бывает всякое. Вампиров достаёт пить кровь из пакетов, а в сложившихся условиях им разрешено кусать людей (кусать, а не убивать!), а вот дальнейшее стирание памяти через внушение - на усмотрение вампира. Да и оборотни, бывает, срываются и кусают какого-нибудь несчастного. Да что там, не все маги стремятся скрыть свою магию, дурачась посреди Центрального парка.
Большинство людей в такие моменты пытаются убедить себя, что им всего-навсего показалось, и ничего такого они не видели, а укус вампира - это дурной сон, и они просто «упали на шею». Кому-то помогает такое самовнушение - бесспорно, быть может, так даже лучше. Но пелена с глаз простых смертных спадает ровно в тот момент, когда человек начинает верить в то, что видит. Тогда он словно прозревает, и Скрытый мир больше не является таковым. Конечно, ещё долгое время он будет удивляться новым знаниям, что открылись ему, быть может, психика даже не выдержит, и в конечном итоге он сойдёт с ума, но ведь так жизнь интереснее, верно?

Люди, обладающие способностями к магии

У некоторых людей в самом деле есть некоторые способности к простейшей магии. Естественно, без должного обучения ничего не будет. Процент таких людей крайне низок, но маги научились их отслеживать и брать под свою опеку, дескать, чтобы «добро не пропадало». Таких людей нельзя назвать ведьмами или ведьмаками (разве что условно, дабы отличать их от других людей), но, возможно, когда-то давно к их крови примешалась кровь фэйри или ещё какого сверхъестественного существа, спустя несколько поколений, преобразовавшись в такой вот своеобразный талант. Впрочем, не исключен и тот факт, что способность к магии у человека может проявиться и в первом поколении (например, если один из родителей был фэйри, а другой человеком, то с небольшой вероятностью, у их ребёнка могут обнаружиться способности к магии). Иными словами хаос - чистой воды.

Негативные стороны использования человеком магии

Поскольку человек изначально не был предназначен для магии, то чтобы научиться хоть чему-нибудь, нужно тренироваться, много тренироваться, очень много тренироваться.
А ещё нужно найти наставника, который избавит от мириад потраченных впустую часов в попытках разобраться, на каком языке написано это заклинание, которое, кажется, было найдено в интернете?
Обучение магии с её последующим применением на практике требует от человека огромных, почти титанических усилий, чреватых перегрузками, сопровождающимися вполне логичными симптомами: мигрени, головокружения, кровь носом, нервозность, стрессы и т.п. Ничто не даётся в этом мире просто так, и это первый урок, который должен усвоить человек, который обнаружил в себе способности к магии. Никакой это не талант, а местами очень даже проклятие.

Как проявляются способности к магии у людей?

Способности, как правило, проявляются спонтанно: при сильном эмоциональном потрясении или расстройстве. Так же магия может проявиться в случае сильных положительных эмоций, но это является редкостью.
Первое время, пока ведьма или ведьмак не научатся контролировать свои силы на минимальном уровне, их преследует и давит постоянная головная боль, утихающая лишь на несколько минут в час, после чего с новыми силами продолжает сверлить мозг. Если ведьма не желает учиться контролю, то головная боль будет сильнее и сильнее с каждым разом, что в конечном итоге может свести с ума. Да что там, даже многие опытные ведьмы и ведьмаки зачастую имеют какие-то психические отклонения, ставшие результатом их болезненного обучения контролю.
В самом начале ведьмы учатся применять магию через боль и только после того, как они примут эту ношу как должное, они получат возможность колдовать без каких бы там ни было физических недомоганий.

Предел магии, который доступен человеку?

Среднестатистическая ведьма способна устроить приличный пожар, например, спалить дом, вырубить не очень старого вампира или оборотня (любого, кроме альфы и бет), отшвырнуть окруживших её людей несильной, но достаточно мощной, чтобы сбить с ног, телекинетической волной. Телекинез доступен ведьмам в весьма широком смысле этого слова, но вес предметов, коими ведьма манипулирует, не должен сильно превышать её собственный.
Так же люди со способностью к магии могут использовать какие-то примитивные рецепты из зельеварения (например, приготовление целебных снадобий и мазей от недомоганий или несильных заболеваний).
Бытовые заклинания им также под силу освоить с течением времени, - но многое, так или иначе, зависит от наставника, чьим указаниям следует человек. Возможно, опытный учитель сможет научить ведьму чему-то ещё.

Ещё немного о пределах и ограничениях, а так же сроке жизни ведьмы или ведьмака

Ведьмам колдуется легче, когда они молодые, в старости тело уже не то: нагрузки сложнее выдерживать, и контроль начинает уплывать из рук, поэтому смело можно предположить, что расцвет магии приходится на период от 15 до 55, возможно, 60 лет (в зависимости от состояния здоровья), после которых магия постепенно начинает ослабевать, пока окончательно не «засыпает» в человеке.
Человек, обладающий способностями к магии, живёт столько, сколько ему отведено: он может умереть молодым от какой-то тяжёлой болезни или дожить до глубокой старости, умерев во сне в собственном доме, как говорится, пути Высших сил неисповедимы. Ни о каком бессмертии или хотя бы о продлённом сроке жизни речи не идёт, ведь мы говорим о простых смертных.

Люди в современном Нью-Йорке

Как уже было сказано ранее, процент людей, обладающих способностями к магии, в современном мире крайне низок. Любое проявление магии в человеке Нежить старается держать на контроле - наблюдает за подозрительными людьми в своём районе, сообщает об этом регенту, который дальше берёт ситуацию в свои руки.
Поскольку магами высоко ценится магия, они подыскивают таким новоиспечённым талантам наставников, которые могли бы помочь обуздать простому смертному свои способности и, возможно, чему-то научится. Конечно, всё это происходит на добровольной основе: если человек не хочет учится, то маг не может его заставить, но зачастую подобное решение - огромная ошибка, которая обречёт несчастного на жизнь в дурдоме.
После того, как граница между мирами была разорвана, люди стали ещё более уязвимыми для демонов. Многие злые духи получили возможность практически беспрепятственно вселяться в их тела и управлять ими и их силой. Появилось явление, получившее название «одержимые».

Одержимые люди

Термин, который знаком ещё с древних времён, а в особенности во времена Святой Инквизиции, только если в то время подобным разве что пугали простых людей, то в настоящее время это вполне имеет место быть.
Раньше овладевать телами людей было подвластно только Высшим демонам, теперь же это удаётся более-менее разумным, обладающих хоть каким-то мышлением, демонам.
Чем старше и могущественнее демон, тем более сильный «сосуд» он может занять. Но это не отменяет того факта, что более волевые и сильным духом люди могут сопротивляться контролю демона над их разумом, время от времени возвращаясь к реальности.
Демона можно изгнать, но это не так просто - подобный ритуал требует от мага особенно тщательной подготовки и концентрации, - малейшая ошибка в ритуале, не там поставленная пауза, и всё, момент может быть упущен.
Чем дольше демон находится внутри человека, тем выше вероятность, что человека не получится спасти - он просто погибнет.